プレゼンテーション前とか、出張や打合せで外出しない限り、うちの事務所では3食とも自炊していまして、野菜中心メニューを心がけています。ところで、最近、マクロビオティックやデトックスなど、カタカナの食生活スタイルがはやっていますね。さっそく、どんなものかと、資料や書籍を取り寄せてみました。 ようするに、白米、小麦粉のような精製、漂白されたものよりは、そのままの玄米、全粒粉がいいというのが基本のようです。動物性のものはあまりよくないように記されています。 しかし、あんまり神経質になっても続かないのではと思います。 我が家では、結構気楽に、お肉もお魚も何でも食べています。ただ、玄米をすこしだけ精米した分づき米で食べたり、パンは天然酵母を使い、全粒粉をブレンドしたりしています。食後が軽やかというか、おなかがいっぱいになっても、もたれるような違和感はまったくありません。玄米や分づき米にすると、噛みごたえがあるので、少量で満足します。よって、ダイエットにもよいようです。 それから、天然酵母(うちはホシノ天然酵母を利用)パンは、バターを使わなくてもしっとりふわふわ焼き上がります。これも、うれしいですよね。 そうそう、夕方に二週間前からつるしていた干し柿の味見をしたら、見かけはどうもカラアゲにしかみえないいですが、とても甘くて美味しいので驚きました。
by ryo_tosaka
| 2005-11-30 16:37
| トサカ日記
|
TOSAKA
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
水辺の生活に憧れて、滋賀県琵琶湖岸での生活を楽しんでいる建築家を中心としたクリエイターズ・ユニットです。 滋賀県大津市在住。 わたしたちは、ひとにも環境にも優しいデザインを、みなさまの暮らしのなかにお届けする生活創造企業です。 ▲▲▲ 一級建築士事務所 TOSAKA --------------------------------------- お問い合わせは下記まで info@to-saka.com ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲ 森と湖のくに 森と湖のくに・淡海(近江)で暮らすTOSAKA 建築家日記 建築家と暮らす猫日記 『瑞樹の猫ログ』も講評連載中!!! ♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢ 京都芸術デザイン専門学校 空間デザインコースで専任講師を務めることになりました。即戦力を養成するカリキュラムが充実しています!! ♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢ 即戦力を育てる『食の専門校』 レコール・バンタン 講師として、カフェインテリアの講義を行いました。 ♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢ ♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢ おすすめSHOP!! ナチュラルフードからケア、ホテルまで、ペットと暮らす快適な暮らしをサポートする good partners!!『POO』。 京都モダンを意識して、デザインさせていただきました。阪急桂駅西口からすぐ!! ♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢ ブログ王ランキング 人気blogランキング 週刊ブログランキング カテゴリ
ルーツ ニュース トサカ日記 プロジェクト 棚田オーナー奮戦記 里山の四季 グルメカフェ 都市と町家 市中の山居[茶室] 江戸日記2008 ロシアンブルー エコロジー ブルーベリー日記 旅のススメ(海外編) 旅のススメ(国内編) 掲載誌 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||